ФотоИстории

Путешествие к рассвету

Окна моей квартиры выходят на восток, и ранним утром зал заливается медным цветом встающего солнца. Но сегодня еще ни света, ни солнца не было видать. На часах нет пяти. В последнее время мои тревожные сны оставляют меня очень рано утром. Я тряхнула головой и подумала: «Прогресс! все застроили домами! Теперь что бы посмотреть рассвет, приходится тащиться за тридевять земель!». Высказав все это собаке, я накормила ее завтраком, окончательно на сегодня зевнула и решила: а почему бы мне и правда не потащиться за тридевять земель, что бы посмотреть на рассвет, раз уж не сплю? Правительство меня поддержало. Правительство – так зовут мою псину.

Путешествие к рассветуПолная восторженных чувств, я схватила ключи и выбежала на улицу. У меня сегодня свидание с рассветом! Почему-то я думала, что там никого не будет, ну как есть такая рань! Проходя мимо дворовой лавочки, я была остановлена добрым мужским голосом:

- А, это не Чапа. Я думал, Чапа вышел.

- Да нет, я не Чапа. А что это вы так рано? – спросила я у мужика.

- Только с работы пришел. А ты не знаешь Чапу? Он в этом подъезде живет. – Незнакомец указал на мой подъезд. – У него дочь Ольга и сын, как там его. Такие же, как ты.

- Не, не знаю. Я тут недавно живу.

- Как же, Чапа? Неужели не знаешь?

Я улыбнулась и пожала плечами в знак того, что действительно с Чапой не знакома, и принялась разгребать пальцами свой утренний ирокез. Правительство моталась возле ног в нетерпении, и я не стала заставлять ее ждать слишком долго. Рассвет – значит рассвет!

Высоко над моей головой, что-то гаркнув на непонятном наречии, часто размахивая своими огромными крылами, пролетел аист. В его клюве не было свертка с детём, и поэтому я подумала, что он только что доставил кому-то ребенка. Аист. Доброе предзнаменование!

Топать нам пришлось прилично, вокруг понастроили пятиэтажек, которые мне сейчас очень мешали, и которые нужно было обогнуть, что бы выбраться на какое-нибудь просторное место. Но, судя по всему, до восхода у нас еще минут десять было. Успеем! Вот уж не думала, что в такое время бодрствует столько народу! Маршрутчики готовились к новому дню. Рыбаки, кто на машине, кто без, спешили к берегу. Бомжи похмелялись утренней. На лавке засиделись до утра дворовые пацаны. Короче, ни одной женщины я по дороге не повстречала!

Лунный камень, может, слышали про такой, имеет цвет предрассветной луны. Ярко бело-лунно-голубой светящейся на бледном небе луны. Я, ослепленная яркостью еще царствующего лунного диска, все быстрее и быстрее ускорялась к Волжскому берегу, больно зацепляясь за репейники и верблюжью колючку, пачкаясь грязной росой от высоких трав и пугаясь свор охранных собак.

Да, мы с Правительством много пережили, пока не показались вдалеке низкие ярко-розовые облака. Но наши усилия были вознаграждены, да еще как! Большой ком из неровной круглости, весь запутанный нитками тонких облаков, выглядывал из далеких деревьев на другом берегу!

- Вот эт да!.. – прошептала я себе.

Я села в песок возле какого-то кустарника, спрятавшись от редких рыбаков, и принялась созерцать! Я пожалела, что не взяла ни фотоаппарат, ни что-нибудь еще, что бы помогло мне запечатлеть это. Хотя, моя память всегда при мне, и, придя домой, я могу запечатлеть не только рассвет, но и чувства, которые он у меня вызвал! Весь пейзаж направо и налево был дымчато-голубого цвета и всех оттенков дымчато-голубого. А прямо передо мной, заливаясь медью и золотом, рождалось новое солнце! Рот сам по себе открылся, и грянуло нашествие мурашек… Небо вокруг солнца приобрело мягкий желтый оттенок, дальше расплылся акварельный розово-персиковый… А луна, сзади меня, постепенно недовольно теряла блеск. Плещась в мелких волнах, тоненькая солнечная дорожка, ослепляла медным, красным и желтым и потихоньку раздавалась вширь. А Волга! Опишу ли я то, что видела? Все лиловые цвета, которые есть на свете, от пинкового до фиолетового, рассыпались на волнах нависшей прозрачной мозаикой! А сами волны, дрожа и подергиваясь бирюзовым, голубым, синим и черно-синим, покрывались мурашками, так же, как и я!

Я подумала, а может, искупаться? Конечно, о купальнике я и не подумала, хорошо, хоть штаны натянула. Раздеться до гола и нырнуть в солнечную дорожку! В разноцветную холодную воду, как чайка, ныряет на своей охоте! И плескаться, пока не станет хватать дыхания, пока не заболят мышцы, пока река не превратиться из ночной в утреннюю!.. Нет, два рыбака и их рыбные снасти – это уже много. К тому же я могу в воде просто не заметить рождение нового дня. А я уже столько раз не замечала... Правительство зашла в воду по свою собачью щиколотку.

-Ну, покупайся, там вместо меня, псина!

Конечно, Правительство меня проигнорировала. Она вообще ко мне как-то небрежно относится.

А между тем, солнце заметно выкатывалось из-за иссиня-зеленых деревьев, выпутывалось из сетки облаков. Небо над головой синело и светлело. Все вокруг становилось ярким и четким, предрассветная дымка растворялась в воздухе. Начинался новый день лета... Я следила за каждым мягким солнечным шагом, которое оно делало, забираясь на небо, а когда закрыла глаза, поняла, что ослеплена множеством солнечных дисков и солнечных дорожек, которые дрожали в темноте моих закрытых глаз. Я разлепила глаза и перевела взгляд в сторону, туда, где солнце не успело еще пролить свой свет. Вода, какой-то полупотопленный танкер, небо, далекие деревья – все это было голубым и сизым. Все, что мало-мальски удалено от нашего взора приобретает немного синеватый цвет. Потому что воздух, на самом деле - синий и его слои в большом количестве дают оттенок. Это закон природы, который знает любой художник. Пока мои глаза отдыхали, в голове крутилась песенка: «…бежит над волнами, бежит как цунами, и весь этот берег – наш!..»

Небо потихоньку охватывалось персиковым и нежно-розовым, с облаков сошла их важная фиолетовость и кислотный пинк, солнце приобретало солнечный цвет. Желтый, конечно. Мои руки и лицо засияли розовым светом, который был наполнен мягким успокаивающим теплом.

А он ведь скоро превратиться в жару. Нужно уже идти, как жаль, что день с такой жадностью вступает в свои права! Прожитое останется только в памяти.

Я улыбнулась солнцу напоследок и, оставляя его в кустах за своей спиной, пошла домой, наступая на свою дли-и-и-инную тень. Мое сердце было наполнено радостным чувством, что я ненадолго стала частью Вечности. Руки больно натерло от самодельного кастета из связки ключей, который я всегда зажимаю между пальцами, если иду одна по пустынным дворам. Надо же, я и не заметила, что так сильно его сжимала… Еще по дороге я думала о том, что неплохо бы рассказать кому-нибудь обо всем, что пережила. Потом, когда я приду домой, я решу напечатать эту историю. Может, кто и прочитает?

Мою спину обдало теплом. Я повернулась и увидела солнце, выбравшееся из кустов, в которых я его оставила! Ха! Сначала я ходила к рассвету, чтобы увидеть встающее солнце, а теперь оно само догнало меня! Как здорово, что все же есть рассветы. А еще закаты.

Народу на улице прибавилось вчетверо, и преимущественно алкаши. Все-таки среди мужчин, мне кажется, больше романтиков. Оттого они и болтаются со своими бутылками не свет не заря.

Тот же самый мужик с добрым голосом (ему только мультики озвучивать) сидел на лавочке. Я окликнула его:

- Ну что, Чапа не пришел?

- Нет еще…

А теперь, допечатывая этот документ, я слышу, как залаяла на входную дверь собака. Может, это Чапа спускается?


рейтинг форекс брокеров forex скачать

Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика