ФотоИстории

Зеркальные существа

Как-то недавно мне довелось перечитывать Борхеса "Книга вымышленных существ"... Многое стало восприниматься уже иначе под налетом времени, но было и то, что замечалось словно в первые...И было там много всего, отчасти напоминающее Лавкрафтовские миры, отчасти туманную английскую готику... Борхес не забыл практически никого...От Кракенов, Ламий и Нагов, до странных Аннамские тигров, Куйяту и Тао-Тие... Читала и верила. Почти всему. Такой вот каприз.

И все бы вроде хорошо, произведение, написанное приятно и с серьезной правдоподобностью "Секретных материалов" раскрывающее истину про мистическую изнанку мира... Передо мной проходили А Бау А Ку, Амбисфена,Бахамут..Двойники, Демоны Сведенборга и Ихтиокентавры...Уроборосы, Сильфы, Пожиратели теней... Невероятные, существующие в забытых тайниках сумеречного сознания, сомнабулические жители неведомого Кадата...Они удивляли, завораживали, пугали... И более всего вызвали во мне безотчетный страх Зеркальные Существа...Некие "символические персонажи китайской мифологии, обнаруживаемые в глубине зеркал". Миф о них подобен зловещему предсказанию неизбежного конца света, гибели, которую мы не сможем предотвратить...

" Хорхе Луис Борхес упоминает зеркальные существа Г.А. Джайлса, в частности, миф о Рыбе:

“В те времена, в отличие от нынешнего времени, мир зеркал и мир людей не были разобщены. Кроме того, они сильно отличались, - не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победу одержали чары Желтого Императора. Он прогнал захватчиков, захватил их зеркала и приказал им повторять, как бы в некоем сне, все действия людей. Он лишил их силы и облика и низвел до последнего рабского положения. Но придет время, и они пробудятся от этой колдовской летаргии.

Первой проснется Рыба. В глубине зеркала мы заметим тонкую полоску, и цвет этой полоски не будет похож ни на какой иной цвет. Затем одна за другой пробудятся и остальные формы. Постепенно они станут отличными от нас, перестанут нам подражать. Они разобьют стеклянные и металлические преграды, и на этот раз их не удастся победить. Вместе с зеркальными тварями будут сражаться водяные.

В Юнани рассказывают не о Рыбе, а о Зеркальном Тигре. Кое-кто утверждает, что перед нашествием мы услышим из глубины зеркал лязг оружия” (36. с.31).

Ожившие существа из зеркал... Существа другого мира, истинной глубины нашего бессознательного, застрявшие в нас из детства - того мифологического времени единства двух миров -Яви восприятия и Нави зеркала разума... Ставшие осязаемыми Иллюзии, которые мы преступно принимаем за свои собственные реальные отражения, а наши отражения - за нас самих. Иллюзии, которые разбивают нашу прочную зеркальную жизнь, прорываясь из другого измерения мира, из наших теней. Привидения, которые убивают наше солнце, нашу реальность. Возможно, это случается потому, что Мы придаем им статус истинности,верим в их существование..Да что там верим - зачастую мы твердо уверены в том, что то, что мы видим в зеркалах - и есть мы сами. Но истина в том, что они даже и близко не похожи на нас. И наше сходство - лишь самообман, фатум, морок, иллюзия...

Но прорываясь в нашу жизнь, они становятся реальны. Иллюзии нас о самих себе, звеня оружием, сеют смуту и крушат наши отношения. Зеркальные существа наших страхов, комплексов и недолюбленности не берут пленных...Никогда.

Автор: Tauri El


Все материалы, размещенные на сайте являются авторскими работами и защищены ФЗ Российской Федерации о защите авторских прав.
Копирование и использование любой информации с сайтаи для некоммерческих целей возможно только с разрешения администрации проекта. Для связи с администрацией и условиями использования информации можно ознакомиться в разделе "Правила".

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика